Мне всегда почему-то казалось, что пряники в Туле делает только Ясная Поляна. А оказалось, что есть еще и такое небольшое производство с полностью ручным трудом. Здесь даже самый маленький пряник сделают руками, не пожалев при этом ни времени, ни меда, ни вкуснейшей начинки.

Вот такой ассортимент пряников нас встретил около входа.

И нас решили угостить одним из этих пряников. Как выяснилось, он был с экспериментальной вишневой начинкой.

Начинки и меда в этих пряниках не жалеют, и это не может не радовать)

После дегустации нас повели в цех, где мы уже смогли ознакомиться с производством.
Например, тут пряники выстаиваются какое-то время перед тем как их упакуют.


Собственно, сам упаковщик.

У них есть как вот такие доски для пятикилограмовых пряников...

...так и вот такие грамм на 50...

...из которых выходят вот такие мимимишные пряники:)

Собственно, вот так выглядит стол на котором формуют пряники. В одном углу мука, в другом начинки, а посередине доска.

Чтобы пряник не прилипал к форме, ее необходимо хорошо промазать маслом.

Эту форму как раз подготовили для меня, чтобы я своими руками попробовала вылепить пряник.

Так закладывается тесто в крупные формы. В мелкие можно класть и руками.

Готовый к запеканию пряник. Кстати, говорят, что самый ходовой. Называется "Любимой маме". Весит килограмма 2-2.5.

А это тестовый "замес". :) Пряник для газпрома.

Поскольку люди там работают креативные, они не устают экспериментировать. Постоянно придумывают что-то новое, то начинки, то что-нибудь еще.
Вот, например, пряник на спреде.Экспериментальный образец. Лежит дожидается своего часа. Срок годности уже закончился, а он все еще мягкий.

Надеюсь что это была не последняя наша экскурсия на данное производство, и что в следующий раз у нас будет больше времени для того, чтобы вылепить и испечь себе по прянику.